A selection of wines and crémants from the Luxembourgish Moselle Valley that will be featured this month awaits you in our restaurants.
We suggest you discover them through the comments of our expert without waiting to taste them.
Domaine 64, Schwebsange
« Mon vignoble. Mon vin. » - telle est la devise de ce domaine viticole bio que Tunn Goedert a conçu
sous forme d’agriculture solidaire. Les vignobles sont exploités en tant que projet pilote social en
coopération avec Caritas. L’objectif est de produire des vins bio durables et agréables. Il reste
quelques flacons de ce Pinot Blanc 2021 dont les raisins proviennent du terroir de Remerschen
Schéckel, avec sa minéralité particulière rappelant la pierre à fusil. Suave, gouleyant, ce vin
équilibré et complexe offre des notes de poire Williams ainsi que de pêche blanche. À boire sur des
viandes blanches ou une salade César, par exemple, ou des poissons cuisinés comme votre cannelloni
de saumon et au chèvre frais.
Domaine Mathis Bastian, Remich
Pour ce domaine installé sur les hauteurs de Remich, un bon vin ne peut être issu que de belles
vignes en pleine santé, cultivées selon les principes de la durabilité. Les crus sont le reflet de cet
engagement : très purs et profondément marqués par leurs terroirs. Anouk Bastian a repris la succession
de son père Mathis, pour diriger le domaine dans le même esprit. Vous dégusterez le Gris de Gris
2022 du domaine, qui connaît un vif succès : la brève macération sur peaux confère à ce vin ses
aspects de rosé ; très fruité, rappelant la fraise et les groseilles, élancé, frais, aux tannins fins et avec
une belle longueur. On peut le boire comme apéritif, sur des grillades, des plats en sauce et sur un
dessert pas trop sucré. Le millefeuille de chèvre préparé par la brigade du De Jangeli lui ira comme
un gant. À boire bien frappé.
Clos Mon Vieux Moulin, Ahn
Les cousins Luc et Frank Duhr représentent la onzième génération d’une famille qui a souvent innové.
La conduite de la vigne est respectueuse de l’environnement. Le domaine compte 14 hectares, dont
de très jolies parcelles sur le Palmberg, un des bijoux du vignoble luxembourgeois que l’on admire
depuis la terrasse de la belle salle de dégustation. Le cépage Riesling est prédestiné pour transposer
la richesse et la minéralité particulière de ce terroir niché dans une réserve naturelle où poussent
des orchidées. Le Riesling Palmberg 2021 décline les notes d’abricot, d’agrumes confits et de fruits
exotiques ; il est profond, racé, bien minéral, moins exubérant que des millésimes comme le 2018 par
exemple, mais sa finesse le prédestine pour des accords gourmands avec les poissons de mer et la
viande blanche. Vous savourerez ce beau Riesling avec un plat idéal mettant en relief la souplesse
du maigre et des légumes juteux.
Domaine Pundel-Hoffeld, Machtum
Claude Pundel a été rejoint en 2017 par son neveu, Mathis Bohnenberger, et son fils Louis est bien
décidé à rejoindre son père dans le futur. La maison travaille 14 hectares de vignes, et élabore
également les vins du domaine Pundel-Err de Wormeldange, qui fait partie du patrimoine familial.
La diversité des vins et des crémants en devient assez impressionnante. Les cépages classiques
sont vinifiés dans une expression très fruitée, comme ce Gewürztraminer 2020 qui se présente en
très bonne forme. Bien que relativement sec (12g de sucre résiduel seulement) ce vin ne manque pas
de fruit. Concentré, chargé en glycérine, c’est le type même d’un Gewürztraminer qui s’adapte bien
aux fromages type Munster, aux tartes flambées et aux gâteaux aux fruits du verger. L’accord avec la
figue et le chocolat sera particulièrement intéressant.
Comments and Wine and Food Pairing evenings in partnership with the Guide VinsLux