Unser Umweltansatz

Parc thermal

Wir möchten unsere Umwelt und ihr einzigartiges Landschaftsbild erhalten. Deshalb schenken wir den Ressourcen so weit wie möglich besondere Aufmerksamkeit und ergreifen Maßnahmen für eine nachhaltige Entwicklung, die die Natur respektieren, ohne Kompromisse bei der Qualität der Dienstleistungen zu machen.

Unsere Ziele
  • Wir stärken das Umweltbewusstsein in unserem Unternehmen und fördern es bei unseren Mitarbeitern.
  • Wir führen ein Umweltmanagementsystem mit dem Ökolabel ein und sind für dessen Umsetzung und kontinuierliche Verbesserung verantwortlich. Wir messen die Auswirkungen unserer Umweltschutzmaßnahmen, werten die Ergebnisse aus und teilen zu unseren Mitarbeitern mit.
  • Bei der Planung von Maßnahmen achten wir darauf, dass sie ökologisch sinnvoll sind.
  • Wir informieren uns über Entwicklungen und Innovationen in unseren Fachgebieten, um einen Beitrag zum umweltschonenden Umgang mit Ressourcen zu leisten.
  • Wir stellen sicher, dass die Qualität unserer Dienstleistungen und der Komfort unserer Kunden durch unser Umweltmanagementsystem nicht leiden.
  • Durch Kommunikation sensibilisieren wir unsere Gäste für das Thema Umwelt (z.B. durch Fragebögen, unsere Website oder unsere Tablets).
  • Wir sensibilisieren unsere Lieferanten für den umweltfreundlichen Umgang mit Ressourcen und bringen unsere Erwartungen an eine aktive Unterstützung und Zusammenarbeit im Bereich des Umweltschutzes klar zum Ausdruck.

UNSERE MASSNAHMEN IM ALLTAG

  • Angebot von frischen Eiern aus unserem Hühnerstall und von Honig aus den Bienenstöcken in unserem Park auf dem Frühstücksbuffet
  • Vorrangige Auswahl von lokalen Produkten, FairTrade-Produkten und/oder Produkten, die über ein Bio-Siegel für ökologischen Landbau verfügen
  • Zusammenarbeit zwischen Ernährungsberaterinnen und Küchenteams, um ausgewogene Menüs zu gestalten sowie Gerichte, die unterschiedliche Ernährungsweisen berücksichtigen 
  • 150 Obstbäume im Obstgarten
  • 2 Kräutergärten, einer davon zur Nutzung in unseren Küchen und der andere zu Bildungszwecken für die Öffentlichkeit
  • 15 Bienenstöcke – Honigernte im Frühjahr 2023: 250 kg Ertrag, der auf dem Frühstücksbuffet des Hotels Mondorf Parc Hôtel & Spa****superior angeboten wurde
  • Hühnerstall mit 30 Legehennen: die Eier werden jeden Morgen am Frühstücksbuffet des Hotels Mondorf Parc Hôtel & Spa****superior verzehrt
  • Die Versorgung mit erneuerbarer Energie stammt in erster Linie aus Wind- und Wasserkraft …
  • Bewusste Verwaltung und Optimierung des Stromverbrauchs:

• LED-Ausstattung,
• Bewegungsmelder in Gemeinschaftsräumen,
• Programmierung der internen und externen Beleuchtung sowie der Be- und Entlüftung der Gebäude ...

  • Verbot von Beistell-Heizgeräten
  • Angebot von Ladesäulen für Elektrofahrzeuge
  • Nachhaltige Trinkwasserverwaltung: Einbau von Mischbatterien, Verringerung des Wasserdurchlaufs...
  • Regelmäßige Kontrolle und Wartung der Warmwasser- und Gasinstallationen um entsprechende Verluste zu vermeiden
  • Nachhaltige Regenwasserverwaltung: Auffangen von 72 000 Litern Wasser und Nutzung zur Bewässerung der Flächen
  • Angebot von Ladesäulen für Elektrofahrzeuge
  • Angebot von Leihfahrrädern
  • Förderung des lokalen Radtourismus
  • Förderung des einfachen Zugangs zum öffentlichen Nahverkehr in Bad Mondorf
  • Bevorzugte Nutzung von Glasbehältern
  • Angebot einer Reihe von Kosmetikprodukten mit recycelten oder recyclingfähigen Behältern
  • Eingeschränktes Drucken von Unterlagen
  • Nutzung von Recyclingpapier mit FSC-Zertifizierung für unsere Broschüren
  • Verringerung der Papierunterlagen in den Zimmern
  • Angebot einer Reihe von Kosmetikprodukten mit recycelten oder recyclingfähigen Behältern
  • Entfernen von Bodenbelägen, die Kunststoff oder Vinyl enthalten
  • Wir arbeiten bevorzugt mit Partnern und Lieferanten, die eine Umweltcharta verwenden und/oder FairTrade-zertifiziert sind
  • Wir arbeiten bevorzugt mit lokalen Lieferanten, die in einem Umkreis von weniger als 150 km von Bad Mondorf ansässig sind oder mit europäischen Lieferanten.
  • Entfernen von Bodenbelägen, die Kunststoff oder Vinyl enthalten
  • Angebot einer Reihe von Kosmetikprodukten mit recycelten oder recyclingfähigen Behältern
  • Ausschluss von chlor- und bleichmittelhaltigen Reinigungsmitteln  
  • Pflege der Grünflächen mit 100 % natürlichen Produkten (0% Pestizide oder chemische Produkte)
  • Sammeln und Trennen von 10 unterschiedlichen Müllarten
  • Sammeln und Trennen zum Recyceln von Zigarettenstummeln
  • Aufbau einer Sortierstation zur Entsorgung der Betriebsabfälle unserer Anlage sowie der Abfälle unserer Kunden
  • Sensibilisierung und Schulung der Mitarbeiter zu Umweltschutzthemen, zur Abfallwirtschaft und zu umweltbewusstem Verhalten im Alltag.
  • Pflege der Grünflächen mit 100 % natürlichen Produkten (0% Pestizide oder chemische Produkte)
  • Schutz der Biodiversität und ihres langfristigen positiven Einflusses:

• 2017-2018 Durchführung eines Flora-Fauna-Monitorings
• Flora-Fauna-Monitoring wird alle 6-7 Jahre durchgeführt
• 2020: Bestandsaufnahme kleiner Säugetiere

  • Flora:

• Pflanzung von 4 000 neuen Bäumen in 10 Jahren
• 150 Obstbäume im Obstgarten
• 2 Kräutergärten, einer davon zur Nutzung in unseren Küchen und der andere zu Bildungszwecken für die Öffentlichkeit
• Priorisierung einheimischer Flora
• Topfpflanzen an unseren Rezeptionen

  • Fauna:

• Anbringen von Meisenkästen (zur Ansiedlung und Fortpflanzung) und von Unterschlupfmöglichkeiten für Fledermäuse
• 15 Bienenstöcke – Honigernte im Frühjahr 2023: 250 kg Ertrag, der auf dem Frühstücksbuffet des Hotels Mondorf Parc Hôtel & Spa****superior angeboten wurde
• Hühnerstall mit 30 Legehennen: die Eier werden jeden Morgen am Frühstücksbuffet des Hotels Mondorf Parc Hôtel & Spa****superior verzehrt
• Schafherde zur Pflege des Obstgartens durch Öko-Weidewirtschaft
• Schutz bedrohter Arten
• Ausrottung invasiver und schädlicher Arten

  • Parzellenbewirtschaftung durch spätes Mähen und Sensibilisierung der Öffentlichkeit durch Beschilderung
  • Bodenerhaltung
  • Anzucht, Überwinterung und Pflege von Pflanzen und Bäumen zur Dekoration der Terrassen unserer Restaurants, von Freizeitbereichen, der Orangerie...

LABELS, MIT DENEN UNSER BETRIEB AUSGEZEICHNET WURDE