Le Service de Prévention et de Prise en charge de pathologies chroniques de Mondorf Domaine Thermal s’investit à prévenir des maladies dites de civilisation par une alimentation saine. Dans ce cadre nous nous sommes intéressés à un nouvel outil qui facilite la mise en place des recommandations primordiales pour apporter un bénéfice majeur à notre état de santé : L’épi alimentaire.
Le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) belge a émis des recommandations sur base d’une grande étude faite en 2018 sur la population belge par rapport à leurs habitudes alimentaires. En concertation avec les autorités compétentes du pays, le CSS a élaboré un avis sur les priorités en matière de choix alimentaires devant contribuer efficacement à maintenir et promouvoir la santé. Les recommandations proposées dans ce nouvel avis « Food Based Dietary Guidelines » concernent la population adulte en
bonne santé et sont étayées par des évidences scientifiques. Elles sont très pratiques et tiennent compte de la culture alimentaire de la population belge (qui a des habitudes proches de celles des Luxembourgeois) ! Ils ont émis 12 recommandations, mais il y a 5 priorités alimentaires simples, faciles à mettre en oeuvre et classifiées par ordre décroissant, associées au plus grand bénéfice pour la santé. Ces 5 points ont été schématisés en un épi alimentaire.
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Alors que la pyramide alimentaire donne la répartition des aliments par famille alimentaire, l’épi complète les messages en précisant les aliments à favoriser. Il ne vient ainsi pas remplacer l’outil de la pyramide des aliments mais le compléter dans une démarche de simplification et concrétisation des messages transmis.
Ainsi, les 2 outils se rejoignent à mettre l’accent sur les aliments à apports nutritionnels primordiaux et transmettent le même message :
« Il convient de manger de tout, varier son alimentation, éviter les excès et ne pas oublier de se faire plaisir. »
Françoise KINSOEN - Diététicienne