Nos démarches environnementales

Parc thermal

Nous aimerions conserver notre environnement et son panorama unique. C'est pourquoi, dans la mesure du possible, nous accordons une attention particulière aux ressources et entreprenons des actions respectueuses de la nature pour un développement durable, sans compromettre la qualité des services.

Nos objectifs
  • Nous renforçons la conscience écologique dans notre entreprise et l'encourageons parmis nos collaborateurs
  • Nous mettons en place un système de management environnemental Écolabel et sommes responsables de sa mise en oeuvre et de son amélioration continue. Nous mesurons l'effet de nos actions pour la protection de l'environnement, évaluons les résultats et les communiquons à nos collaborateurs.
  • Lorsque nous planifions des mesures, nous prenons garde au fait que celles-ci soient raisonnables du point de vue écologique.
  • Nous nous informons des développements et nouveautés dans nos spécialités afin de contribuer à une gestion des ressources respectueuse de l'environnement.
  • Nous nous assurons que la qualité de nos prestations et que le confort de nos clients ne soit pas altéré par notre système de management environnemental.
  • Nous sensibilisons nos hôtes au thème de l'environnement par la communication (à travers par exemple des questionnaires, notre site web ou encore nos tablettes).
  • Nous sensibilisons nos fournisseurs à la gestion des ressources dans le respect de l'environnement et exprimons nos attentes en termes de soutien actif et de collaborations dans le domaine de la protection de l'environnement.

Nos actions concrètes au quotidien

  • Mise à disposition d'oeufs frais de notre poullailler et de miel des ruches de notre parc au buffet petit-déjeuner
  • Priorité donnée à la sélection de produits locaux, FairTrade et/ou bénéficiant d'un label agriculture biologique
  • Collaboration des diététiciennes et des brigades de cuisine pour élaborer des menus équilibrés et des plats adaptés à différents régimes alimentaires
  • 150 arbres fruitiers dans le verger
  • 2 jardins de plantes aromatiques, l'un pour utilisation par nos cuisines et l'autre d'intérêt pédagogique pour le public
  • 15 ruches - Miellée du printemps 2023 : 250 kg récoltés et proposés au buffet petit-déjeuner du Mondorf Parc Hôtel & Spa****superior
  • Poulailler avec 30 poules pondeuses : œufs consommés chaque matin au buffet petit-déjeuner du Mondorf Parc Hôtel & Spa****superior
  • Approvisionnement en électricité renouvable provenant notamment de l'éolien et de l'hydraulique…
  • Gestion et optimisation raisonnée de la consommation électrique :

• Équipement LED,
• Capteurs de mouvements dans les espaces communs,
• Programmation des éclairages intérieurs et extérieurs ainsi que de la ventilation des bâtiments...

  • Exclusion des chauffages d'appoint
  • Mise à disposition de bornes de recharge pour véhicules électriques
  • Gestion durable de l’eau potable : pose de mitigeurs, réduction du débit d'eau...
  • Contrôle et maintenance réguliers des installations d’eau chaude et de gaz afin d’éviter toute déperdition
  • Gestion raisonnée des eaux pluviales : 72 000 litres d'eau récupérés et utilisés pour l'arrosage des massifs
  • Mise à disposition de bornes de recharge pour véhicules électriques
  • Mise à disposition de vélos à la location
  • Mise en avant du cyclotourisme local
  • Mise en avant des facilités d'accès en transport en commun à Mondorf-les-Bains
  • Préférence d'utilisation de contenants en verre
  • Mise à disposition d'une gamme de produits cosmétiques emballée dans des contenants recyclés et/ou recyclables
  • Limitation des impressions de documents
  • Usage de papiers recyclés et certifiés FSC pour nos brochures
  • Réduction de la documentation papier en chambre
  • Mise à disposition d'une gamme de produits cosmétiques emballée dans des contenants recyclés et/ou recyclables
  • Suppression des sols contenant des matières plastique ou vinyle
  • Nous privilégions les partenaires et fournisseurs applicant une charte environnementale et/ou certifiés FairTrade
  • Nous privilégions les fournisseurs locaux, situés à moins de 150 km de Mondorf-les-Bains ou européens.
  • Suppression des sols contenant des matières plastique ou vinyle
  • Mise à disposition d'une gamme de produits cosmétiques emballée dans des contenants recyclés et/ou recyclables
  • Elimination des produits d'entretien chlorés ou à base de javel
  • Entretien des espaces verts avec des produits 100% naturels (0% pesticide ou produit chimique)
  • Collecte et tri de 10 types de déchets différents
  • Collecte et tri pour recyclage des mégots
  • Mise en place d'une station de tri pour le traitement des déchets de fonctionnement de notre établissement et des clients
  • Sensibilisation et formation du personnel aux enjeux environnementaux, à la gestion des déchets et aux gestes écologiques du quotidien.
  • Entretien des espaces verts avec des produits 100% naturels (0% pesticide ou produit chimique)
  • Préservation de la biodiversité et de son impact positif dans le temps :

• monitoring floristique et faunistique en 2017-2018
• monitoring floristique et faunistique réalisé tous les 6-7 ans
• inventaire petits mammifères en 2020

  • Flore : 

• 4 000 nouveaux arbres plantés en 10 ans
• 150 arbres fruitiers dans le verger
• 2 jardins de plantes aromatiques, l'un pour utilisation par nos cuisines et l'autre d'intérêt pédagogique pour le public
• Priorisation de la flore indigène
• Fleurs en pot pour nos réceptions

  • Faune :

• Implatation de nichoirs à mésanges, favorisant leur installation et reproduction et d'abris à chauve-souris.
• 15 ruches - Miellée du printemps 2023 : 250 kg récoltés et proposés au buffet petit-déjeuner du Mondorf • Parc Hôtel & Spa****superior
• Poulailler avec 30 poules pondeuses : œufs consommés chaque matin au buffet petit-déjeuner du • Mondorf Parc Hôtel & Spa****superior
• Cheptel ovin pour entretien du verger en éco-pâturage
• Protection d'espèces menacées
• Éradication d'espèces invasives et nuisibles

  • Gestion de parcelles en fauchage tardif et sensibilisation du public par une signalisation
  • Préservation des sols
  • Culture, hivernage et entretien de plantations et d'arbres pour l'ornement des terrasses de nos restaurants, d'espaces de détente, de L'Orangerie…

labels décernés à notre établissement